16+
Комментарии
24.11.2015, 16:45 Общество

Владислав Егоров: «Мы призываем наших коллег по Законодательному собранию подойти к формированию бюджета более взвешенно»

Владислав Егоров: «Мы призываем наших коллег по Законодательному собранию подойти к формированию бюджета более взвешенно»

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров прокомментировал планы по переходу к более адресной социальной поддержке и отмене индексаций социальных выплат в 2016 году:

«На последнем заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области была развернута серьезная дискуссия по поводу заявлений правительства о необходимости отказа от индексации социальных выплат на следующий год.

Возьмите для сравнения две следующие цифры.

875 млн рублей — столько планируется выплатить в качестве компенсации налоговых отчислений крупным компаниям, которые спонсируют профессиональные спортивные клубы, далеко не всегда, кстати, успешно представляющие нашу область, но в которые почему-то из года в год усердно вколачиваются сотни миллионов бюджетных рублей (еще вопрос, насколько это соответствует бюджетному законодательству Российской Федерации, ведь напрямую из бюджета коммерческим структурам деньги перечислять нельзя ни под каким видом, даже если эти структуры очень благотворительные). Компании, которые используют эту спонсорскую помощь в основном для собственной рекламы, поставлены в один ряд с инвесторами, также пользующимися льготами, но приносящими реальную экономическую пользу региону.

На другой чаше весов — 850 млн рублей. Это та сумма, которую правительство хочет сэкономить на социально незащищенных слоях населения, отказав им в индексации социальных выплат, полагающихся им по закону. Причем, по ряду направлений и категорий эти компенсации составляют совсем небольшие суммы. Я задал вопрос вице-губернатору на заседании бюджетного комитета: „Может быть, мы хотя бы дифференцированно подойдем, не будем под одну гребенку всех стричь — где-то можно оставить компенсации? Например, ликвидаторов аварии на „Красном Сормове“ осталось в живых триста человек и на компенсацию им требуется всего 200 (внимание!) тысяч рублей из бюджета“. Но нет — 200 тысяч рублей у них отобрали. Это подход, далекий от представлений о должном исполнении представителями власти обязанностей перед обществом.

Что касается внесенного пакета законопроектов по ветеранам труда, по ежемесячным детским пособиям, льготам для пенсионеров по коммунальным платежам, то эти законопроекты тоже вызвали бурю эмоций и вопросов. Ветеранами труда (а, следовательно, и имеющими право на ежемесячные выплаты в 508 рублей) правительство предлагает называть только тех, кто проработал 25 лет для мужчин и 20 для женщин на территории Нижегородской области. Раньше же действовало правило — 40 лет стажа независимо от того, где он был заработан: все-таки это труд на благо всей страны — мы живем не в удельном княжестве, а в России, ранее в Советском Союзе. Сегодня же вводится фактически „ценз оседлости“. Цель одна — изменить критерий „нуждаемости“, сделать его более адресным.

Обратите внимание, слово „адресный“ стало самым страшным для пенсионеров и незащищенных слоев населения, как в свое время столь же страшным для здравоохранения и образования стало слово „оптимизация“, за которым скрывалось закрытие школ и родильных отделений в районах области. Вот и сегодня мы слышим об изменении критериев нуждаемости и переходе к более адресной социальной поддержке. На самом деле речь идет о банальнейшей экономии за счет самых незащищенных слоев населения.

При этом найти недостающие средства можно было бы легко — я выше привел только один пример: 875 млн рублей, из которых 400 млн приходится на обанкротившийся футбольный клуб „Волга“. Эту статью, однако, сокращать никто не собирается: в прошлом году были те же самые 875 млн. На все госпрограммы сокращение 12%, здесь ни на рубль не сократили. На здравоохранение урезали финансирование на 2 млрд (8,5%), хотя программа оптимизации в этом и прошлом году работала по полной программе — мы знаем, насколько сократилось количество лечебных учреждений по области.

Есть задачи жизнеобеспечения области, ее безопасности. Есть тема необходимости ремонта Молитовского моста, проблема с гидроизоляцией которого может в какой-то момент просто привести к обрушению. Но требуемая сумма — 400 млн рублей сопоставима с расходами на государственные средства массовой информации и контракты области с коммерческими СМИ. Вместо расходов на пропаганду, на рассказы о том, как хорошо мы стали жить, может быть, стоит действительно сделать эту жизнь хоть чуть-чуть качественнее?

По поводу коммунальных платежей для пенсионеров. Если бы был принят предложенный законопроект, это означало бы, что льготу по коммунальным платежам получали только неработающие пенсионеры. Все остальные, скорее всего, такой льготы бы лишались. В условиях кризиса, когда дорожают необходимые продукты питания, и пенсионерам приходится думать о выживании, это социально безответственный шаг. Поэтому мы призывали и призываем наших коллег по Законодательному собранию подойти к вопросу формирования бюджета более взвешенно, поискать дополнительные источники, чтобы не затронуть жизненные интересы нашего населения, особенно социально не защищенной его части, и в то же время решить основные задачи в экономике».

Поделиться:
Публикации по теме: