16+
Комментарии
24.12.2018, 15:34 Общество

В контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы, — Захар Прилепин

В контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы, — Захар Прилепин

Известный российский писатель Захар Прилепин дал интервью изданию «Газета.ru», в котором рассказал о своем знакомстве с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и объяснил, почему приехал на суд над бывшим политиком, чтобы того поддержать в качестве общественного защитника.

Захар Прилепин рассказал, что познакомился с Олегом Сорокиным в 2014 году, когда тот был главой Нижнего Новгорода. Писатель собирал гуманитарную помощь для пострадавших от военных действий в Донбассе и обращался ко многим нижегородским чиновникам и телеведущим с просьбой помочь. Сорокин тогда стал единственным, кто согласился вложить средства.

«Там были огромные суммы, из его, подчеркну, личных средств — целые колонны я водил на Донбасс — им оплаченные. При этом Олег это сделал публично — это, давайте прямо говорить, был гражданский жест. Я оценил», — цитирует «Газета.ru» писателя.

Захар Прилепин рассказал, что год назад, когда его попросили приехать на суд, он сразу согласился, так как посчитал необходимым ответить благодарностью за добро.

Писатель назвал «анекдотом» отказ суда в допуске его в качестве общественного защитника из-за того, что у него нет юридического образования. Он объяснил, что шесть лет работал в правоохранительных органах, видел сотни уголовных дел, когда потом работал криминальным журналистом, а совсем недавно стал членом штаба общественной организации ОНФ, цель которой — контролировать действия органов государственной власти, чиновников, работу правоохранительных органов.

«Короче, я сделал для себя вывод, что в чём, в чём, а в контроле люди, работающие над делом Олега Сорокина, никак не заинтересованы», — заявил Захар Прилепин.

По его словам, факты, которые государственное обвинение вменяет в вину Олегу Сорокину, известны давно, например, эпизод 2004 года — по нему Александру Новоселову в возбуждении уголовного дела прокуратура многократно отказывала.

«А сейчас позиция прокуратуры развернулась на 180 градусов, хотя никаких новых фактов не появилось. Кто это объяснит?» — говорит писатель.

Напомним, Нижегородский районный суд уже дважды отказал Захару Прилепину в том, чтобы быть общественным защитником Олега Сорокина на суде.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: