16+
Комментарии
21.01.2019, 18:39 Общество

Стремление к закрытости процесса по делу Сорокина подтверждает, что низкое доверие общества к институту права обосновано, — Александр Мазин

Стремление к закрытости процесса по делу Сорокина подтверждает, что низкое доверие общества к институту права обосновано, — Александр Мазин

Профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС) Александр Мазин рассказал о провале в стране института права, а также прокомментировал решение Нижегородского районного суда запретить видеосъемку заседаний по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

По его словам, в современной России в настоящее время провален институт права.

«Когда проходит судебный процесс, люди не спрашивают: „Виноват — не виноват?“. Они спрашивают: „Кому выгодно?“. Кому выгодно посадить бывшего представителя власти, кому он перешел дорогу, кто из власть имущих здесь сцепился, — люди ищут ответы на эти вопросы, а не пытаются понять, нарушил человек закон или нет. И, как правило, эта реакция общества, спрашивающего, „кому выгодно?“, правильная и обоснованная, именно она наиболее близко описывает наши реалии. В деле Олега Сорокина нам тоже надо искать ответ на вопрос: „Кому выгодно его посадить?“, а не „Виноват он или не виноват?“, — прокомментировал профессор.

Александр Мазин пояснил, что провал института права, как базового института, приводит к серьезным последствиям: общество живет не по законам, а по понятиям или по принципу: «Друзьям — все, остальным — закон».

При этом, по его мнению, институт права должен разрешать конфликты интересов, вопросы, связанные с собственностью. «Если эти задачи государство выполняет плохо, то оно теряет доверие общества, что ведет к очень неприятным последствиям», — заявил Александр Мазин.

По его словам, решение суда запретить видеосъемку заседаний также является иллюстрацией к вопросу «кому выгодно?», а не «виноват — не виноват?».

«Такое стремление к закрытости процесса лишний раз подтверждает обоснованность столь низкого доверия общества к институту права», — подытожил профессор.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: