16+
Комментарии
22.01.2019, 09:00 Общество

Нежелание суда считаться с интересом общества к громким судебным процессам стало практикой в современной России, — Виктор Лысов

Нежелание суда считаться с интересом общества к громким судебным процессам стало практикой в современной России, — Виктор ЛысовФото: Вячеслав Сенников. Источник: apn-nn.com

Политолог, сопредседатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов рассказал о существующем в обществе интересе к процессу по делу Олега Сорокина и запрете суда на видеосъемку во время заседаний.

По мнению политолога, организаторы процесса стремятся провести его максимально закрыто из-за масштабы фигуры Олега Сорокина и серьезности предъявленных ему обвинений. Виктор Лысов находит нечто общее, что характерно для громких уголовных разбирательств последнего времени.

«Особенностью всех этих очень странных судебных разбирательств, которые становятся достоянием общественности в последнее время – я имею в виду суды против Никиты Белых, бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, против режиссера Серебренникова, – является то, что их организаторы стремятся свести к минимуму освещение этих процессов. В частности, запрещается видеосъемка», — считает политолог.

По его словам, к закрытости таких процессов от общества можно привыкнуть, а вот сами по себе процессы удивительны:

«В случае с Олегом Сорокиным – это возбуждение спустя полтора десятка лет дела о похищении человека, причем, по эпизоду, по которому судебное решение уже было принято. Также и по другой статье обвинения, о взятке, было принято судебное решение, которое напрочь выводит из числа потенциальных обвиняемых Олега Сорокина, — говорит Виктор Лысов. — Я не правовед, и не возьмусь судить о правомерности возбуждения этих дел. А вот общественный интерес к этому делу есть по определению, он обусловлен самой фигурой обвиняемого. Но нежелание считаться с этим интересом, к сожалению, стало практикой в современной России».

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: