16+
Комментарии
04.02.2019, 09:44 Общество

Процесс по делу Сорокина может быть еще менее состязательным и объективным, — Артем Фоменков

Процесс по делу Сорокина может быть еще менее состязательным и объективным, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков прокомментировал решение Нижегородского районного суда закрыть для СМИ процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Фоменков напомнил, что на заседании 1 февраля 2019 года предполагалось допросить генерала Цыганова, который являлся руководителем подсудимого Евгения Воронина. При этом суд принял решение закрыть заседание, несмотря на то, что на прошлых заседаниях подтвердил, что секретных документов в деле нет.

«С одной стороны, по логике понятно, почему документы, относящиеся к деятельности Евгения Воронина, были секретными. Потому что возможно разглашение конфиденциальных данных, например, об информаторах в криминальной среде, которые оказывали содействие раскрытию, скажем, того же покушения на Олега Сорокина в 2004 году. Может всплыть и информация по другим резонансным делам, расследовавшимся при участии Евгения Воронина. Некоторые люди могут быть до сих пор живы, и раскрытие информации о них может сильно повредить им, даже поставить под угрозу их жизнь», — сказал Артем Фоменков.

Он также добавил, что в материалах дела могут быть и другие документы, например, о новых технологиях и новациях оперативно-разыскной деятельности, на что также накладывается гриф «Секретно».

«С другой стороны, суд вроде бы заявил, что все в деле уже рассекречено, и сегодняшнее решение с ним как-то не вяжется. Позиция суда непонятна. Для общественности, для нижегородцев это плохо тем, что никто не будет знать, что же происходит в зале суда. Соответственно, процесс может быть еще менее состязательным и объективным», — заключил Фоменков.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: