16+
Комментарии
06.02.2019, 15:46 Общество

Есть подозрение, что никаких нарушений в использовании «шпаргалок» свидетелем по делу Сорокина обнаружено не будет, — Артем Фоменков

Есть подозрение, что никаких нарушений в использовании «шпаргалок» свидетелем по делу Сорокина обнаружено не будет, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков — о том, что 4 февраля 2019 года в ходе заседания по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева свидетель Дмитрий Колчин дал показания по «шпаргалке».

По его словам, использование записей при даче показаний в целом не противоречит статье 279 УПК РФ.

«Как правило, такого рода бумаги свидетелями используются в тех случаях, когда сведения о каких-либо обстоятельствах трудно удержать в памяти и точно довести их до суда и участников судебного разбирательства. Вполне верится, что Колчин не помнит все обстоятельства, связанные с поступлением в больницу Новоселова. В самом деле, прошло почти 15 лет, да и диагнозы не были выдающимися с медицинской точки зрения», — сказал Артем Фоменков.

Однако он считает важным то, что бумаги, по которым свидетель давал показания, были даны ему человеком в форме и представляют собой выписки из его допроса, проведенного в ходе следствия.

«Несмотря на ходатайства защиты, суд отказался приобщать бумаги Колчина к делу, равно как и выяснять личность „человека в форме“, давшего свидетелю выписки из его допроса. Устанавливать, каким именно образом выписки из допроса свидетеля оказались у этого неустановленного человека в форме, суд также не стал», — подчеркнул Артем Фоменков.

По его словам, в данном случае этот факт можно расценивать как нарушение статьи 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования».

«Суд почему-то не интересует, кто именно к этому причастен: сторона гособвинения или сторона защиты. В итоге суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства о приобщении записей свидетеля Колчина к материалам дела, хотя вроде как и дал указание провести проверку произошедшего. Хотелось бы, конечно, чтоб она действительно была проведена. Однако обстоятельства дела, в частности, история с „рассекречиванием“ части материалов дела на этом процессе, заставляют подозревать, что в итоге дело кончится отпиской, согласно которой никаких нарушений в использовании свидетелем „шпаргалок“ не будет обнаружено», — резюмировал Фоменков.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: