16+
Комментарии
11.02.2019, 15:38 Общество

Никто бездоказательно не должен нести уголовную ответственность, — Александр Рожков

Никто бездоказательно не должен нести уголовную ответственность, — Александр Рожков

Политолог Александр Рожков прокомментировал поспешность рассмотрения в Нижегородском районном суде уголовного дела в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

По словам Рожкова, суд близится к завершению, на что указывает готовность суда внимать доводам гособвинения. Политолог вспоминает случаи, когда из 25 свидетелей обвинения была допрошена лишь половина, представляющая интерес по делу, и даже ключевой свидетель, генерал Виктор Цыганов, отказался отвечать на несколько вопросов из-за гостайны. Кроме того, один свидетель явился на заседание с распечатанным текстом для сверки при допросе.

«Чем же все-таки вызвана столь очевидная поспешность рассмотрения данного дела? Напрашиваются две версии. Или суд, несмотря ни на что, торопится вынести обвинительный приговор, так как неумолимо приближается время истечения срока давности по эпизоду с Новоселовым. Или обвинительный приговор давным-давно уже вынесен третьим лицом, напрямую не являющимся участником проходящего процесса», — отметил Александр Рожков.

По его словам, в первом случае исправить ненадлежащую подготовку гособвинения к процессу можно. В таком случае суд должен дать адвокатам возможность профессионально выполнять свои обязанности и вынести не вызывающий сомнений вердикт. Но при стороннем вмешательстве в суд дело приобретает другой характер, а это, как отмечает политолог, порождает недоверие к судебной системе и устройству внутренней политики страны.

«Хотелось бы, чтобы наша Фемида руководствовалась принципом „лучше меньше, да лучше“, что в нашем случае означает: никто бездоказательно не должен нести уголовную ответственность», — заключил политолог.

Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по эпизодам 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Евгению Воронину и Роману Маркееву инкриминируется только эпизод 2004 года. Судебное разбирательство началось 26 ноября 2018 года, а 7 декабря государственный обвинитель начала зачитывать обвинительное заключение.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
Публикации по теме: