16+
Комментарии
20.02.2019, 13:46 Общество

Завершение процесса усиленно подгоняется под определенную дату, — Александр Прудник

Завершение процесса усиленно подгоняется под определенную дату, — Александр Прудник

Социолог Александр Прудник прокомментировал последние события по слушанию уголовного дела экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева в Нижегородском районном суде.

По его словам, на заседаниях происходят удивительные в своей абсурдности явления. В частности, суд ограничивает сторону защиты в сроке предоставления доказательств, отказывается вызывать заявленных ранее гособвинением свидетелей или огласить около половины заявленных адвокатами документов.

«Создается устойчивое впечатление, что завершение процесса усиленно подгоняется под определенную дату и посему отметается все, что может повлиять на увеличение срока рассмотрения этого дела. Именно поэтому все чаще звучит мнение, что процесс должен быть завершен приговором до истечения срока давности по эпизоду с участием потерпевшего Новоселова. А поскольку этот срок истекает буквально через полтора месяца, то фактор дефицита времени становится ведущим на этом процессе», — отмечается Александр Прудник.

Как комментирует социолог, для суда, который обязан соблюдать все юридические процедуры, необходимости подгонять вынесение приговора к определенной дате не должно существовать. В суде важно рассмотреть все обстоятельства дела и предоставить равные права всем участникам процесса. Так, по мнению Александра Прудника, осуществляется главенство права в цивилизованном обществе. В противном случае суд превращается в расправу и девальвацию закона.

«И если судебное наказание является процедурно выверенным, открытым по мотивам и аргументам, то расправа всегда прячет свои подлинные мотивы и цели. Расправа, особенно демонстративная и публичная, стремится укрыться под чужими одеяниями, она особенно любит смиренно драпироваться в тогу правосудия. Поэтому борьба, которая сейчас происходит на процессе, не концентрируется только вокруг личных судеб его участников. Это борьба и за то, чтобы закон, который властен над каждым из нас и определяет суть нашего государства, не был принесен в жертву чьим-то сиюминутным интересам и псевдорациональной целесообразности», — заключает Александр Прудник.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: