16+
Комментарии
20.02.2019, 14:54 Общество

Происходящее в деле Сорокина иначе как дурно поставленным спектаклем сложно назвать, — Константин Барановский

Происходящее в деле Сорокина иначе как дурно поставленным спектаклем сложно назвать, — Константин Барановский

Гуманитарный технолог Константин Барановский прокомментировал последние события по слушанию уголовного дела экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева в Нижегородском районном суде.

Барановский, в частности, напомнил, что на одном из последних заседаний суд отказался вызвать по просьбе адвокатов свидетелей обвинения. Возможно, из-за того, что показания таких свидетелей складываются в пользу подсудимых. Затем суд ограничил адвокатам время на представление позиции, хотя для установления истины необходима состязательность сторон. После было отказано и в оглашении почти половины заявленных стороной защиты документов, в том числе старого приговора Александру Новоселову, по которому он признается виновным в лжесвидетельстве. Таким образом, защитники не смогут ссылаться на эти документы при обосновании своей позиции.

«Продолжается чехарда с несекретными секретными документами, содержащимися в деле. Теми самыми, с которых якобы снят гриф, что подтверждается неким письмом из областного ГУВД. Но как выясняется, гриф секретности — штука непостоянная, как сердце красавицы: то пропадает, то появляется. Напомним, если гриф секретности есть, дело должен рассматривать областной суд. Но районный позволил себе не только продолжить разбирательство, но и выборочно оглашать или не оглашать те или иные документы. Например, в томе 65 есть копии личных дел полковника Воронина и подполковника Маркеева. Собственно, они и загрифованы. Но огласить эти документы суд отказался, не объясняя свое решение, точнее, было заявлено, что личные дела подсудимых не имеют отношения к уголовному процессу. Корректная формулировка — „не относимы“. А что тогда они делают в материалах дела, позвольте поинтересоваться?» — отмечает Константин Барановский.

По его словам, почти половина документов в уголовном деле неотносимы, если следовать решениям председательствующего. Барановский напоминает, что эти материалы включал в дело следователь, на их основании строится и обвинение и с опорой на них суд должен будет вынести приговор.

«А что они тогда делают в материалах? Создают видимость тщательной работы по сбору доказательств и увеличивают количество томов уголовного дела? Обвинение даже не разваливается на глазах, оно давным-давно померло и разложилось. И происходящее в деле Сорокина иначе как дурно поставленным и неталантливо исполняемым спектаклем сложно назвать», — заключает гуманитарный технолог.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: