16+
Комментарии
01.03.2019, 13:09 Общество

В деле Олега Сорокина гособвинение на фоне защиты и подсудимых — явно не на высоте, — Артем Фоменков

В деле Олега Сорокина гособвинение на фоне защиты и подсудимых — явно не на высоте, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков комментирует последние события по слушаниям уголовного дела в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

По его словам, благодаря своему большому практическому опыту работы «Олег Сорокин сумел преподать прекрасный урок муниципального права судье и гособвинению».

«Постоянные попытки прервать его как раз доказывали, что Сорокин более убедителен в своей аргументации, нежели его оппоненты, а обывательские представления о том, что „Сорокин в городе мог все“», с неизбежностью разбивались о сухие и строгие формулировки устава города и иных нормативных актов», — заявил доктор исторических наук.

Затем, по словам эксперта, уже подсудимые Евгений Воронин и Роман Маркеев давали гособвинению и суду урок уголовного права и основ оперативно-розыскной деятельности.

«Наиболее важный вопрос, который появился у меня после допроса подсудимого Воронина: почему, если по версии гособвинения он виновен, рядом с ним на скамье подсудимых нет его бывшего непосредственного начальника Цыганова? Последний вроде как тоже к утверждению эксперимента причастен, а что в лесу с Новоселовым не был, так то же можно сказать и про Воронина», — добавил Фоменков.

Однако, по его мнению, данный вопрос относится уже к принципиальности и последовательности гособвинения, которое на фоне защиты и подсудимых явно проигрывает.

«Несоответствие показаний свидетелей на разных стадиях дела можно объяснить человеческой забывчивостью, тем, что прошло много времени. Но только ли это забыли или перепутали свидетели, чьими показаниями так дорожит гособвинение? Или, может быть, они забыли и что-то еще, не укладывающееся в версию обвинения?», — резюмировал Артем Фоменков.

По его мнению, важным сейчас остается лишь то, что контраст между забывчивостью с одной стороны и высоким профессионализмом с другой очень разителен.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: