16+
Комментарии
06.03.2019, 15:53 Общество

Суд не выполнил даже формальное требование соблюдать равноправие сторон, — Александр Рожков

Суд не выполнил даже формальное требование соблюдать равноправие сторон, — Александр Рожков

Политолог Александр Рожков прокомментировал завершение слушания уголовного дела в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Рожков вспоминает, что судебный процесс вызвал широкий общественный резонанс, так как в течение месяца государственное обвинение пыталось убедить суд, что Олег Сорокин является взяточником, а Воронин и Маркеев — «оборотнями» в погонах. На представление доказательств прокуратура получила месяц, а сторона защиты получила лишь 8 дней, за которые даже не выслушала всех запланированных свидетелей.

Анализируя доказательства, представленные гособвинением, Александр Рожков отмечает, что свидетели обвинения давали неубедительные показания, а некоторые и вовсе свидетельствовали в пользу подсудимых.

«В общем суд действовал не только без оглядки на мировую практику судопроизводства, по которой обвиняемой стороне в приоритетном порядке предоставляются возможности привести доказательства своей невиновности, но и не выполнял даже формальное требование соблюдать равноправие сторон», — отметил Рожков.

Политолог также вспомнил о словах президента Путина, что пора перестать «кошмарить» бизнес. Однако в Нижегородском районном суде это мнение президента решили проигнорировать.

Рожков отмечает, что обвинение Воронина и Маркеева, действовавших в рамках своих полномочий и в соответствии с законом, может сказаться на выборе профессии для тех, кто думал посвятить себя защите закона. Недоумение вызывают и многочисленные нарушения, которые допускались во время процесса: возможный монтаж записи разговора Садекова с Ханом, правдивость показаний секретного свидетеля и компетентность Евгения Лазарева, отказ суда от рассмотрения большей части документов в 80 томах уголовного дела, доверие показаниям Новоселова, осужденного за телефонный терроризм и лжесвидетельство.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: