16+
Комментарии
06.03.2019, 17:22 Общество

Необходимость суда над видным региональным политиком обосновывается политическими же аргументами, — Артем Фоменков

Необходимость суда над видным региональным политиком обосновывается политическими же аргументами, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков прокомментировал завершение слушания уголовного дела в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Фоменков отмечает, что в своем последнем слове Олег Сорокин заступался за тех людей, кто невольно оказался с ним вместе на одной скамье подсудимых: за бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. В своей речи экс-глава Нижнего Новгорода говорил о справедливости, вера в которую теряется, когда обвинение предъявляется людям, которые всегда действовали в рамках закона. Фоменков вспоминает, что тема справедливости всегда поднималась при последствиях реформы пенсионной системы, отношения государства к самозанятым гражданам, введения системы «Платон» для дальнобойщиков.

«Получается, что 4 марта 2019 года мы стали свидетелями появления Сорокина-политика. Раньше мы могли лишь рассуждать, является ли депутат думы города-миллионника, глава этого же города, наконец, депутат и вице-спикер Заксобрания политиком или нет, ведь сам по себе статус депутата или даже высокопоставленного чиновника в этом смысле ничего не гарантирует. Политиками становятся: кто-то в бескомпромиссной борьбе с противниками, как Владимир Ленин и Махатма Ганди, кто-то благодаря долгой и кропотливой работе с потенциальными избирателями, как Маргарет Тэтчер», — говорит Артем Фоменков, отмечая, что Олега Сорокина следует считать именно публичным политиком.

Говоря о политической подоплеке дела Сорокина, Фоменков поясняет, что сегодня самостоятельный политик невостребован, хотя он может и быть лояльным федеральным властям. Это делает его уязвимым перед недоброжелателями, которые зачастую руководствуются и экономическими интересами.

«Что ж, таковы наши нынешние реалии: необходимость суда над видным региональным политиком обосновывается политическими же аргументами, но на поверку за ними кроется лишь стремление получить экономическую выгоду. Веру в справедливость такое положение дел убивает», — подытожил Артем Фоменков.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: