16+
Комментарии
07.03.2019, 16:59 Общество

Вера в правосудие убита напрочь, — Артем Фоменков

Вера в правосудие убита напрочь, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков прокомментировал результат судебного процесса по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Фоменков отмечает, что изначально было ясно, что приговор суда будет обвинительным. На это указывало и отсутствие состязательности, и манипуляции с секретными материалами уголовного дела, и допуск к выступлению свидетеля с бумагами, которые ему передало должностное лицо в здании суда, и признание неотносимыми к делу документов, которые подтверждают невиновность подсудимых.

Не меньшую роль в окончательном приговоре сыграл и социальный статус Олега Сорокина, говорит доктор исторических наук. Несправедливым решением государства приговор стал для экс-полицейских Воронина и Маркеева, которые интересы этого государства отстаивали в течение многих лет.

«Кстати, если уж было решено действительно разобраться в событиях 15-летней давности и наказать всех виновных, то почему нет на скамье подсудимых генерала Цыганова? Он ведь санкционировал проведение оперативного эксперимента. Его не было с Новоселовым в лесу? Но и подсудимого Воронина там не было. И еще: вроде как задерживал Новоселова и затем проводил оперативный эксперимент не один Маркеев, так где же другие сотрудники тогда еще милиции, которые тоже там присутствовали? Или Воронина и Маркеева просто „назначили“ виновными „методом тыка“? Да, конечно, защита подсудимых продолжит свою борьбу в более высоких судебных инстанциях, но пока вера в правосудие убита напрочь», — заключил Артем Фоменков.

Напомним, уголовное дело, по которому Олегу Сорокину инкриминировались эпизоды 2004 и 2012 годов, рассматривалось в Нижегородском районном суде с 26 ноября 2018 года.

Также напомним, что по итогам оглашения приговора суд назначил Олегу Сорокину 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 460,8 млн рублей, Евгению Воронину — 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Роману Маркееву — 5 лет колонии строгого режима. Экс-полицейские признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий в 2004 году, а Сорокина суд посчитал их пособником и признал виновным также в получении взятки в 2012 году.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: