16+
Комментарии
07.03.2019, 17:30 Общество

Чуда не произошло, и суд вынес каждому из подсудимых обвинительный приговор, — Александр Рожков

Чуда не произошло, и суд вынес каждому из подсудимых обвинительный приговор, — Александр Рожков

Политолог Александр Рожков прокомментировал результат судебного процесса по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Он отметил, что до конца судебного процесса многие наблюдатели надеялись на оправдательный приговор суда, который прислушается к доводам защиты. Социологические исследования показывают заинтересованность российского общества в справедливых решениях. Однако решения государства, которые подвергаются сомнению, могут негативно сказаться на поддержке обществом других решений власти.

«Чуда не произошло, и суд вынес каждому из подсудимых обвинительный приговор: Сорокину — 10 лет лишения свободы, Воронину — пять с половиной лет, Маркееву — пять лет. Всем — с отбыванием в колонии строгого режима. Но это далеко не конец разбирательства по делу. В самое ближайшее время стороной защиты будет подана апелляция на решение Нижегородского районного суда. И не факт, что вынесенный сегодня приговор будет вышестоящей судебной инстанцией поддержан», — считает Александр Рожков.

По его мнению, даже отмена приговора в вышестоящем суде не компенсирует ту моральную травму от несправедливого суда и вряд ли вернет нижегородцам веру в российскую правовую систему.

Напомним, уголовное дело, по которому Олегу Сорокину инкриминировались эпизоды 2004 и 2012 годов, рассматривалось в Нижегородском районном суде с 26 ноября 2018 года.

Также напомним, что по итогам оглашения приговора суд назначил Олегу Сорокину 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 460,8 млн рублей, Евгению Воронину — 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Роману Маркееву — 5 лет колонии строгого режима. Экс-полицейские признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий в 2004 году, а Сорокина суд посчитал их пособником и признал виновным также в получении взятки в 2012 году.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: