16+
Комментарии
11.03.2019, 16:57 Общество

На суде по Сорокину все было предопределено, — Захар Прилепин

На суде по Сорокину все было предопределено, — Захар ПрилепинЗахар Прилепин. Фото: Андрей Абрамов

Писатель Захар Прилепин дал интервью федеральному «МК», в котором рассказал о своих отношениях с Олегом Сорокиным и суде над известным нижегородским политиком.

Готовность помочь людям

По словам Прилепина, он познакомился с Сорокиным в 2014 году, когда начались события в Донбассе. Тогда Захар Прилепин обращался к разным высокопоставленным российским чиновникам и политикам с просьбой о гуманитарной помощи жителям Донбасса, но ему постоянно отказывали. Олег Сорокин согласился помочь сразу.

«Он дал колоссальные суммы, собрал огромные фуры с продуктами, — рассказывает Прилепин. — Я сам их лично завез в Донбасс и развозил людям. И видел своими глазами, что все это попало людям, которые в прямом смысле уже умирали с голоду. И он несколько раз помогал. И тем беженцам, что приехали в Нижегородскую область, он тоже помощь оказывал. А это был 14 год, по сути еще не было еще никакой легализации всего этого. То есть, он радикально отличался от всех градоначальников, от губернаторского корпуса. Никто этим больше не занимался, кроме него».

Ощущение постановочности процесса

По словам Прилепина, ему запомнился этот поступок Сорокина, так что когда он узнал о суде, то стал интересоваться происходящим, тем более что сам процесс у него как у гражданина вызвал «разнообразные эмоции — от удивления и огорчения до скепсиса, недоумения и раздражения». Писатель в интервью объясняет, что посетил 10 заседаний, и у него возникло ощущение, что «все предопределено», сам процесс, несмотря на трагичность происходящего, вызывал, по его словам, «полукомическое ощущение».

«У обвинения явно не сходились концы с концами, судья явно пребывала в раздражении, явно они очень торопились все это поскорее закончить, и старались, чтобы это не выходило никуда в люди, чтобы журналисты на это не обращали внимание, — говорит Прилепин. — Все это вызывает серьезные вопросы, мягко говоря, и серьезное ощущение некой постановочности всего этого процесса – вот он кому то был необходим, и поэтому его запустили. А все болты и винтики пытались закрутить уже по дороге. Ну, а что не довинтилось, то так и болтается».

Писатель обращает внимание на то, что в деле, в том числе в показаниях его фигурантов есть много противоречий, которые в течение 15 лет уже были предметом проверок. По его мнению, версия обвинения напоминает плохой фильм с различными несостыковками.

«Ну, реально — если там вина есть, как вы, обвинение, говорите, то докажите ее. Продемонстрируйте нам стройную систему доказательств. А если все так нелепо выглядит, значит, вы не доработали. Я вот вижу - тут точно что-то не то. Вы меня не убедили», — говорит Прилепин.

Кому мешал Сорокин?

Отвечая на вопрос о возможных причинах уголовного преследования Олега Сорокина, Прилепин указывает на то, что тот задолго до начала своей политической карьеры был успешным бизнесменом и влиятельным человеком в городе.

«Он был серьезным игроком в тройке самых серьезных игроков в регионе. Достаточно посмотреть этих других игроков, чтобы понять, кому из других игроков его нахождение здесь мешало <...> в том, чтобы управлять регионом, курировать регион по собственному разумению», — подчеркивает писатель.

Судьба полковника Воронина

По словам Захара Прилепина, он в качестве члена ОНФ будет следить за тем, как будут продвигаться апелляции по этому делу. Его, в частности, интересует судьба не только Сорокина, но и другого осужденного по этому делу — полковника Евгения Воронина, который так же, как и сам Прилепин, служил в правоохранительных органах, бывал в горячих точках.

«А я всегда буду заступаться за своих, как уже не раз я заступался за омоновцев, за ополченцев. То есть, я лично буду делать все возможное для Воронина, а там уже мы будем разбираться, какая все-таки степень его вины. А я отлично знаю как по разному, бывает, трактуются одни и те же действия людей», — заявил Прилепин.

Весь этот процесс, по его словам, вызвал у него даже «писательский интерес», он не исключает, что по следам этих событий может написать книгу.

Видеоинтервью

Об итогах суда над Олегом Сорокиным Захар Прилепин также рассказал в интервью главному редактору «МК в Нижнем Новгороде» Татьяне Михайловой. Смотрите видеозапись интервью с Захаром Прилепиным на сайте «МК».

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: