16+
Комментарии
28.03.2019, 12:14 Общество

«Суд должен жёстче реагировать на жалобы адвокатов, на нарушения процессуального закона, которые следователи допускают», — Юрий Скуратов

«Суд должен жёстче реагировать на жалобы адвокатов, на нарушения процессуального закона, которые следователи допускают», — Юрий СкуратовФото: https://pixabay.com/

В связи с многочисленными нарушениями, зафиксированными в ходе процесса по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, ведущие юристы страны продолжают комментировать наиболее проблемные вопросы, связанные с этим процессом. Корреспондент радио «КоммерсантъFM. Нижний Новгород» побеседовал на эту тему с президентом фонда «Правовые технологии XXI века», бывшим генпрокурором РФ Юрием Скуратовым.

Можно ли говорить о реальном равенстве сторон в сегодняшнем уголовном процессе?

— Сколько бы не принимали попыток уравнять статус обвинения и защиты, но обвинение по-прежнему имеет большую фору. Суд гораздо больше и охотно слушает обвинения. С такими ситуациями часто сталкивается адвокатское сообщество, когда суд под надуманным предлогом не хочет выслушивать доказательство, представленное стороной защиты и игнорирует заслушивание и приобщение свидетелей под предлогом того, что это к делу не относится и т.д. Необходимо, чтобы была состязательность процесса и относительно равные возможности для обеих сторон.

Чем объясняется применение методов психологического и иного давления на обвиняемых?

— Психологические угрозы — распространённая практика нашего следственного аппарата.

Вопрос достаточно тонкий, если есть нормы запрещающие применения таких методов на практике, они все равно будут использоваться, другое дело — суд должен жёстче реагировать на жалобы адвокатов, на нарушения процессуального закона, которые следователи допускают.

По экономическим преступлениям бизнесмена нельзя брать под стражу, но это делается сплошь и рядом. Всегда один аргумент — общеуголовное преступление. Например, дело, которое расследуется по иностранному инвестору — он же не один принимал решение, есть совет директоров. Проигнорировали и избрали ему меру пресечения.

Нужно понимать, что модель закона зачастую не работает на практике. Чтобы заставить соблюдать закон, нужно жёстче контролировать суды, чтобы не отмахиваться от процессуальных нарушений, которые следователи допускают на этапах предварительного досудебного расследования. Если до сих пор используют физическое давление, то про психологическое даже говорить неловко.

Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: