16+
Комментарии
09.04.2019, 14:25 Общество

Сможет ли Нижегородский областной суд занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»? — Александр Рожков

Сможет ли Нижегородский областной суд занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»? — Александр Рожков

Политолог Александр Рожков прокомментировал начало рассмотрения в Нижегородском областном суде апелляционных жалоб адвокатов экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева, поданных на решение Нижегородского районного суда.

По его словам, суд апелляционной инстанции должен выяснить, насколько справедлив вынесенный ранее приговор и были ли нарушены права участников процесса в ходе рассмотрения дела в Нижегородском районном суде. В частности, Нижегородскому областному суду предстоит не только разобраться с «юридическими коллизиями», допущенными судом первой инстанции, но и дать оценку профессиональной состоятельности своим коллегам из районного суда, следствию и прокуратуре.

«Насколько будет беспристрастна апелляционная инстанция в процессе решения поставленных перед ней задач, вопрос далеко не риторический. Глупо отрицать, что такое явление, как корпоративная солидарность, существует в том числе и среди судей. А есть еще и солидарность, пронизывающая всю вертикаль власти. Сможет ли областной суд в этой ситуации занять позицию, отвечающую принципу „закон превыше всего“?» — сказал Александр Рожков.

Политолог выразил надежду, что интересы государства окажутся выше меркантильных интересов отдельных людей, «желающих раздербанить сорокинские активы».

Напомним, рассмотрение апелляционных жалоб в Нижегородском областном суде началось 4 апреля 2019 года. Защитники настаивают на полной невиновности осужденных, заявляют различные ходатайства об истребовании и приобщении различных документов к материалам дела. Также прошел допрос свидетелей по делу, ранее не допрошенных в суде первой инстанции.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: