16+
Комментарии
09.04.2019, 14:31 Общество

Пересмотр приговора по делу Сорокина будет по своей природе косметический, — Артем Фоменков

Пересмотр приговора по делу Сорокина будет по своей природе косметический, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артем Фоменков прокомментировал начало рассмотрения в Нижегородском областном суде апелляционных жалоб адвокатов экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, поданных на решение Нижегородского районного суда.

По его мнению, такое рассмотрение дела, которое ведется в суде апелляционной инстанции, больше похоже на правосудие хотя бы тем, что судебная коллегия согласилась провести допрос свидетелей, от которых отказался ранее суд первой инстанции, несмотря на наличие их показаний в деле и то, что они пришли в суд для дачи показаний. Судебный процесс в районном суде эксперт характеризует как игру в непредвзятое и состязательное правосудие, что и позволило суду первой инстанции верить свидетелям гособвинения, которые путались в показаниях, а затем и вовсе не вызывать ключевого свидетеля Мансура Садекова.

Артем Фоменков считает, что вряд ли судебная коллегия вынесет принципиально новый вердикт осужденным.

«К сожалению, не только для подсудимых, но и для отечественного правосудия в целом возможен и такой вариант: будет косметический по своей природе пересмотр приговора. Скажем, сумма выплат — как государству, так и потерпевшему Александру Новоселову — будет снижена, а срок уменьшится на пару лет для каждого из подсудимых», — сказал эксперт.

Он также отметил, что такой исход дела можно считать победой защиты, но отнюдь не примером торжества правосудия, так как уголовное дело «фактически развалилось в суде первой инстанции».

Напомним, рассмотрение апелляционных жалоб в Нижегородском областном суде началось 4 апреля 2019 года. Защитники настаивают на полной невиновности осужденных, заявляют различные ходатайства об истребовании и приобщении различных документов к материалам дела. Также прошел допрос свидетелей по делу, ранее не допрошенных в суде первой инстанции.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: