16+
Комментарии
15.04.2019, 13:02 Общество

Стало очевидно, что суду скучно и неинтересно выслушивать доводы защиты, — Александр Прудник

Стало очевидно, что суду скучно и неинтересно выслушивать доводы защиты, — Александр Прудник

Социолог Александр Прудник прокомментировал решение Нижегородского областного суда оставить в силе приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву.

По мнению эксперта, исход этого дела был предопределен, о чем говорил и сам осужденный Сорокин. Экс-глава Нижнего Новгорода напрямую заявил суду, что понимает: обвинительный уклон уголовного дела задан для того, чтобы удовлетворить политический спрос и желанием завладеть его активами. Потому и просил Сорокин лишь вынести справедливое решение в отношении Воронина и Маркеева.

«И действительно с какого-то момента стало очевидно, что суду скучно и неинтересно выслушивать доводы защиты. Возникало ощущение, что все эти аргументы, даже самые обоснованные и убедительные, повлиять на уже принятое решение не могут», — сказал Александр Прудник.

Социолог сравнил судебный процесс с архаичным демонстративным ритуальным жертвоприношением, когда при отсутствии личной воли участники ритуального спектакля исполняют чужие указания, а к жертве и ее судьбе испытывают разве что равнодушие.

«Задача состоит в том, чтобы попытаться вернуть этот процесс в правовое пространство. Чтобы он, наконец, стал именно правосудием», — заключил Прудник.

Напомним, Нижегородский областной суд завершил рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный Нижегородским районным судом 7 марта. Согласно приговору, который был оставлен в силе, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин осужден на 10 лет колонии строгого режима и штрафу в размере 462 млн рублей, Воронин — к 5,5 годам, Маркеев — к 5 годам колонии строгого режима.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: