16+
Комментарии
15.04.2019, 13:40 Общество

Я ожидал чего-то похожего на «косметический ремонт» приговора районного суда, но думал, что он будет более заметным, — Артем Фоменков

Я ожидал чего-то похожего на «косметический ремонт» приговора районного суда, но думал, что он будет более заметным, — Артем Фоменков

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского Артем Фоменков прокомментировал решение судебной коллегии Нижегородского областного суда по апелляции Олега Сорокина.

По мнению политолога, в суде первой инстанции попирался принцип равенства сторон: заседание переносилось только тогда, когда плохо было потерпевшему, самочувствие подсудимых при этом игнорировалось; обвинению суд предоставил сколько угодно времени для представления доказательств и допроса свидетелей, а защите это время было ограничено.

«В областном суде скорее требовалось положиться на отвагу суда. Мне-то казалось, что последняя может выразиться в том, что суд примет объективное решение, несмотря на наличие весьма влиятельных персон, заинтересованных в обвинительном приговоре», — сказал Артем Фоменков.

Он обратил внимание на то, что суд апелляционной инстанции пошел на некоторые уступки, например, реже перебивал адвокатов, дал допросить нескольких свидетелей. Несмотря на это, приговор был сохранен за исключением того, что в него добавили номер счета для добровольной оплаты штрафа.

«Я ожидал чего-то похожего на „косметический ремонт“ приговора районного суда, но думал, что он будет более заметны, — сказал Артем Фоменков. — Рассчитывал, что хоть немного снизят сроки заключения хотя бы кому-то из подсудимых. Не снизили».

По его словам, с учетом плохого самочувствия Евгения Воронина и Романа Маркеева назначенный им срок наказания может оказаться пожизненным.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: